viernes, 3 de febrero de 2012

Este blog se rea para que las personas pequeñas tenga la chispa de la cocina.




La cocina es divertida 

 

Taller de cocina para escolares y otras recetas(todo el que quiera entrar y poner una receta de cocina puede entrar)

 

Pagina creada por Ivan Pérez Molina


Tortas de pan:
INGREDIENTES
-2 vasos y 1/2 de harina de trigo
-1 vaso de agua tibia
-Una cucharadita de sal
-Media cucharadita de levadura
-Un chorrito de aceite de oliva virgen extra 
PREPARACIÓN:
Ponemos la harina en una fuente, le mezclamos la levadura y le damos la forma de un volcán.
En el agua tibia disolvemos la sal y la echamos en el hueco que le tenemos hecho a la harina.Poco a poco y utilizando las manos, vamos mezclando el agua con la harina hasta formar una bola que se despegue de los dedos;la tapamos con un paño y la dejamos reposar unos minutos.
Para formar las tortas nos ponemos un poquito de aceite en las manos y volvemos a amasar la masa. Con la ayuda de un rodillo la estiramos en láminas finas y las recortamos a nuestro gusto.
En una sartén ponemos abundante aceite de oliva y, cuando esté caliente, vamos echando las tortas poco a poco hasta que estén doradas.


Pasta rápida:
INGREDIENTES 
-200g.De fiambre de jamón de pavo.
-250g.De pasta de colores
-Un vaso de vino blanco
-Una pastilla de Avecrem
-Un paquete de nata para cocinar
-Un poco de nuestro queso favorito
PREPARACIÓN
En un poco de aceite freimos el jamón cortado en taquitos pequeños, a continuación añadimos el vino y, cuando se evapore el alcohol, echamos el Avecren.Lo dejamos hervir unos minutos, y añadimos el queso.
Para terminar mezclamos la pasta que tenemos hervida y escurrida.

Bollo de chocolate:
INGREDIENTES:
-4 huevos
-1 yogur de chocolate 
-1 vaso de aceite  
-1 vaso y 1/2 de azúcar
-1 vaso de chocolate en polvo(chotaza) 
-2 vasos d
e harina
-1/2 sobre de levadura

PREPARACIÓN:
Montamos las claras a punto de nieve y le añadimos la mitad del azúcar. Le echamos a las yemas el resto del azúcar y las batimos hasta que estén espumosas.
Hechos estos dos pasos , mezclamos de forma suave y envolvente las yemas con las claras, el yogur, el chocolate, el
aceite y por último la harina, con la levadura.
Forramos con papel vegetal un molde para el horno (precalentamos éste a 180 grados) y metemos el bollo con la bandeja a media altura. Pasamos unos 45 minutos pinchamos el bollo con un aguja fina; el dulce estará   listo cuando la aguja salga totalmente limpia.

Bollo de limón:
INGREDIENTES:
-4 huevos
-1 yogur de limón 
-1 vaso de aceite  
-2 vaso de azúcar 
-3 vasos de h
arina
-½ sobre de levadura

PREPARACIÓN:
Montamos las claras a punto de nieve y le añadimos la mitad del azúcar.Le echamos a las yemas el resto del azúcar y las batimos hasta que estén espumosas.
Hechos estos dos pasos , mezclamos de forma suave y envolvente las yemas con las claras, el yogur,  el aceite y por ult
imo la harina, con la levadura.
Forramos con papel vegetal un molde para el horno (pre calentamos éste a 180 grados)y metemos el bollo con la bandeja a media altura. Pasamos unos 45 minutos pinchamos el bollo con un aguja fina; el dulce estará   listo cuando la aguja salga totalmente limpia.





Galletitas(Por Araceli Reina Ruiz)

INGREDIENTES
-125g.De mantequilla
-125g.De azúcar
-250g.De h
arina
- 2 Huevos
-Una cuchara grande de levadura.
-Un poco de azúcar.

PREPARACIÓN:
Mezclamos la mantequilla con el azúcar. A continuación añadimos un huevo, una clara, la harina con la levadura y,si fuera preciso ,una cucharada de leche fría y formamos las galletas. Amasamos muy todos los ingredientes y formamos galletas. Después las pincelamos las con huevo y le ponemos por encima azúcar .Para terminarlas ponemos sobre papel vegetal y las introducimos en el horno
ya calentado a unos 180º







 

 

 

 

 

Receta de la carne de membrillo(Por Isabel Polo Henares)

Los ingredientes:
  • 2 kg de membrillo

  • Azúcar
  • Agua
Preparación: (Las palabras que están en azul son otras recetas haz clic para verlas).
Se ponen a cocer los membrillos en una olla cubiertos de agua durante una media hora. Cuando se han enfriado un poco, se pelan y se les quita el corazón, se va sacando la carne del membrillo. Las pieles y los corazones se reservan para hacer jalea, una gelatina suave, con un intenso sabor a dulce de membrillo, y muy fácil de hacer, que queda con la consistencia de una mermelada. Ésta es la receta
Se pesa el membrillo cocido y se añade la misma cantidad de azúcar, se tritura todo junto y se pone al fuego en una olla de fondo redondeado, y ya sólo se necesita un poquito de paciencia porque hay que mover con una cuchara de palo durante una media hora a fuego medio, hasta que pierde toda la humedad y tiene la consistencia adecuada. Se pone en moldes o copas y se deja enfriar
Queda genial servido con algún queso, una lonchita de queso y otra de carne de membrillo es un bocado irresistible. Se pu
ede cortar con algún cortador de galletas y queda además así de bonito.

 

Fotos del curso de cocina:

 


,

Estas Son algunas fotos del curso de cocina.  
Cola de merluza en salsa verde:



receta de Colas de merluza en salsa verde
Ingredientes
4 colas de merluza
Guisantes
Gambas a
rroceras
2 huevos duros
aceite
de oliva virgen extra
Sal
Pimienta blanca
Vino blanco
Harina de arroz
Caldo de p
escado
Perejil
1/2 cebolla dulce

Preparación

En una cazuela con un poco de aceite de oliva virgen y pochamos la cebolla bien picadita y cuando esté transparente añadimos la harina, cocinamos un poco y vertemos 1 copita de vino blanco, dejamos evaporar unos instantes.
Segu
idamente añadimos el caldo de pescado poco a poco (vamos viendo cómo va espesando y cuando encontremos el punto dejamos de añadir, hay que tener en cuenta que espesa un poco más tras unos minutos).
Echamos un poco de sal y pimienta y el perejil bien picadito (fresco y cortado a tijera, manías mías).
Añadimos las colas de merluza a la salsa, los guisantes y cocinamos durante unos 10 minutos aprox a fuego medio-bajo. Añadimos las gamas arroceras y los huevos cocidos partidos a la mitad y cocinamos 2 minutos más.
Durante este tiempo hay que ir moviendo la cazuela para que la salsa quede bien ligada y la merluza coja bien el sabor.
Las colas de merluza en salsa pueden ser acompañadas cociendo unas patatas en dados y convirtiéndolo en un guiso.




Recomendación por si piensas *¿Qué como hoy?*
Desayuno:ROSQUILLA FRITAS CASERAS
Media mañana:UN YOGUR BIFIDUS
Comid
a:UN BUEN PUCHERO,LENTEJAS,ETC
Merienda:UN VASO DE LECHE CON COLACAO
Cena:MERLUZA CON SALSA VERDE (la receta está arriba)




VIDEOS DE COCINA DE "HOY COCINAS TÚ" DE LA SEXTA (ENTRAD)


Chuletillas marineras:
INGREDIENTES:
-125g. De gambas
-2 latas de atun al natural
-3 huevos
-3 ajos
-Pan rallado
PREPARACION:
Batimos los huevos, echamos el atun bien escurrido, desmigado y reservamos.
En una sa
lten con un poco de aceite mareamos ligeramentelos ajos y las gambas picadas menudas;dejamos enfriar.
Cuando este este frio lo echamos en los huevos batidos y añadimos un poco de pan rallado sin que la masa llege a estar dura.
Con esta masa formamos pequeña bolas que aplastamos un poco, las pasamos huevos y pan rallado, y las freimos abundante aceite.



LOS MAESTROS HAN HECHO UNA PÁGINA DE LA COCINA,ESTA ES:http://cocina4aldeas.blogspot.com/



VIDEOS DE LA COCINA:


Receta del tronco de Navidad (Por Marina Gomez Lara)

      Ingredientes
-4 huevos
-2 yemas de huevo
-1 vaso de azucar 
-800 g de harina
-400 g de chocolate  frondat
-Rallad
ura de limon
-25 gramos de limon
-1 cucharada de ron
-Guindas
Preparación
Reliamos todos los ingredientes , lo batimos , lo dejamos espeso , cuando se quede como una masa , lo precalentamos en el horno , a 200 grados , lo ponemos a enfriar , cuanndo este frio  , cogemos una mol
dedura  y la sacamos .




Ensalda mixta (Sandra Malagón Pineda)

Ingredientes:
1 Pepino mediano.
2 Jitomates bola.
1 Cebol
la (mediana).
2 Limones.
Sal y pimienta al gusto.
10 hojitas de hierbabuena.
Ajo molido o sal de ajo.
Aceite de olivo.
Procedimiento:
Picar el jitomate, el pepino y la cebolla (primero se parte en gajos y luego en cuadritos) y se coloca en un plato pequeño, enseguida se prepara un aderezo con hierbabuena, limón, sal de ajo y un chorrito de aceite de olivo.
Es recomendable que el aderezo se agrege a la ensalada al momento de servirla, ésta se puede acompañar además con pan árabe.






Aquí tenéis
unas recomendaciones del trabajo que ha mandado el maestro de Conocimiento:



 

UN MENÚ SALUDABLE (De Araceli) 

Primero:
Ensalada mixta
Segundo:
Espaguetis

Postre:
Fruta del tiempo





Menú saludable de Iván Pérez Molina:
Desayuno: Leche con cacao

M.mañana:Yogur


Comida:Patatas guisadas


Merienda:Zumo de fruta


Cena:Crema de calabacin




Menú saludable de Miriam Cruz


Desayuno: Un buen vaso de leche con una buena tostada.


M.Mañana: Un gran bocadillo de jamón o de aceite de oliva.




Comida: Un plato de lentejas o acelgas rehogadas.




Merienda: Un vaso de leche o bien fruta del tiempo.



Cena: Sopa de calabacín o una buena sopa casera.





MENÚ SALUDABLE( De Isabel Polo Henares)

DESAYUNO: leche con cola-cao y una tostada con matequilla

MEDIA MAÑANA: Manazana verde

ALMUERZO:
·Ensalada con tomate
·Habas con jamón
·Fruta del tiempo

MERIENDA: Leche y
galletas

CENA: pizza-pan mini y yogur


Dos menús saludables de Marta Pineda Aguilera

DESAYUNO: z
umo de naranja natural y una tostada con aceite.

MEDIA MAÑANA: una fruta.

ALMUERZO:
-Ensalada mixta.
-Un revuelto de verdura con patatas y pechuga de pollo.
-Un melocotón.

MERIEN
DA: 1 vaso de leche con una magdalena.

CENA: un sanwich vegetal y un yogur.


DESAYUNO: vaso de leche y un sanwich de jamón de york.

MEDIA MAÑANA: unas rodajas de piña en su jugo.

ALMUERZO:
-Macarrones gratinados con queso.
-Unas cr
oquetas.
-Un plátano.

MERIENDA: una macedonia de fruta.

CENA: una hamburguesa de pollo y un yogur.


ESTAS SON LAS FOTOS:
SANDRA: Ensalada mixta


ARACELI: Espaguetis





IVAN: Patatas guisadas




MIRIAM: Acelgas rehogadas





ISABEL: Habas con jamon




 

FOT

OS DE HUERTOS DE LOS ALUMNOS DE 6º: 

Los alumnos de 6º hemos preparado una excurción al huerto de José Manuel, los huertos que están muy lejos del colegio hemos pensado poner unas imágenes. ESTAS SON: 


Fotos d
el huerto de Miguel Ángel


              

 

 

 

 

Juan: 







Iván:DEBEMOS ECHAR 2L POR DIA A ESTAS LECHUGAS


HAY QUE ECHAR 1,5L A ESTAS HABAS


    



¡¡¡¡FELIZ 2012!!!!




Si habeis abusado de las comidas estas navidades este video ayuda mucho:http://www.youtube.com/watch?v=SZY






Aqui teenis la programacion de la programación de las recetas:



 

COMIDAS DE NAVIDAD:

José Manuel 6*:TIENE PROBLEMAS



Miriam 6*:TIENE PROBLEMAS



Juan 6*:


Sandra 6*:TIENE PROBLEMAS


Miguel 6*: 


Antonio 6*:TIENE PROBLEMAS



Ivan 6*TIENE PROBLEMAS

 



Isabel 6*:                                                         

Roscón de reyes
El Roscón de Reyes es un dulce tradicional de España y como bien sabéis se toma el dia de Reyes. Si te toca la haba, el próximo año, el Roscón de Reyes deberás pagar y si te toca el rey, ilusiones y fortuna a tu casa llegarán.


Araceli 6*:


 

 

TRABAJOS SOBRE LA RECOGIDA DE LA

 

ACEITUNA





EXCURSIÓN A LOS HUERTOS Y GRANJAS:
Aunque no sabemos la fecha,los niño de 6* de primaria hemos pensado hacer una excursioó en este segundo trimestre

Trabajando el frigorífico "Fagor mini"



LOS MÁS "PEQUES" ¡TAMBIÉN COCINAN!










 

NUEVO BLOG:


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